A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres

Groupe 11:Valine (Val, V) : Différence entre versions

De acadpharm
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
[version vérifiée][version vérifiée]
(Lien sur Apolaire vers Apolaire)
Ligne 19 : Ligne 19 :
 
|VM_Espagnol=valina
 
|VM_Espagnol=valina
 
|VM_Synonyme=acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
 
|VM_Synonyme=acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
|VM_Définition=Acide aminé essentiel apolaire, COOH-CH(NH<sub>2</sub>)-CH-(CH<sub>3</sub>)<sub>2</sub>. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée, relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteurs.
+
|VM_Définition=Acide aminé essentiel [[Apolaire|apolaire]], COOH-CH(NH<sub>2</sub>)-CH-(CH<sub>3</sub>)<sub>2</sub>. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée, relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteurs.
 
|VM_Commentaires=Est utilisée, en cosmétologie, en mélange avec d’autres acides aminés, sous forme d’hydrolysat de protéines, pour ses propriétés hydratantes. Employée seule, la valine aurait des propriétés de conditionneur capillaire, car elle montre un effet antistatique.<br /><br />''Inscrite à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2014, 0796).
 
|VM_Commentaires=Est utilisée, en cosmétologie, en mélange avec d’autres acides aminés, sous forme d’hydrolysat de protéines, pour ses propriétés hydratantes. Employée seule, la valine aurait des propriétés de conditionneur capillaire, car elle montre un effet antistatique.<br /><br />''Inscrite à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2014, 0796).
 
|VM_Illustration=Groupe 11-Valine (val v).png
 
|VM_Illustration=Groupe 11-Valine (val v).png

Version du 12 février 2016 à 04:56

L-valine ou S(+)‑valine.

Synonyme(s) : acide 2‑amino -3‑méthylbutanoïque
Anglais : valine
Espagnol : valina
n. f. (DCI). Acide aminé essentiel apolaire, COOH-CH(NH2)-CH-(CH3)2. Son groupe isopropyle rend les liaisons peptiques où elle est engagée, relativement résistantes à l'hydrolyse acide. Une carence entraîne des troubles sensitifs et moteurs.

Est utilisée, en cosmétologie, en mélange avec d’autres acides aminés, sous forme d’hydrolysat de protéines, pour ses propriétés hydratantes. Employée seule, la valine aurait des propriétés de conditionneur capillaire, car elle montre un effet antistatique.

Inscrite à la Pharmacopée Européenne (monographie 01/2014, 0796).