A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - Autres

Farnésol

De acadpharm
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Dernière modification de cette page le 22 octobre 2016


Cosmétologie - Pharmacognosie



Farnésol.

Anglais : farnesol
Espagnol : farnesol
Étymologie : latin farnesiana espèce du genre Vachellia, suffixe -ol
n. m. Alcool sesquiterpénique acyclique présent dans de nombreuses huiles essentielles (fleur de tilleul, de néroli, de Vachellia farnesiana…) d'où on peut l'extraire ; également obtenu par synthèse.

Emploi en parfumerie et dans des produits cosmétiques (déodorants et substances parfumantes) ; allergène potentiel, sa présence doit être obligatoirement indiquée sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients lorsque sa concentration est supérieure à 0,001 % (10 ppm) dans les produits non rincés et à 0,01 % (100 ppm) dans les produits rincés.

Historique : Le taxon V. farnesiana (L.) Willd. a ainsi été nommé en hommage au cardinal Alessandro Farnese (1520-1589), créateur des jardins Farnèse à Rome, où fut introduit cet arbre originaire de l'Amérique centrale.